トップ  食物  中国料理

麻婆豆腐  
 (1)材料を準備する  にんにく、しょうがねぎをみじん切りにする。
豆腐を角切りにして、熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
 (2)合わせ調味料を作る  ボールに調味料を合わせておく。
 (3)野菜を炒める  鍋に油をひき、ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
 (4)豚ひき肉を炒める  豚ひき肉を加え、ぽろぽろになるまでよく炒める。
 (5)合わせ調味料を加える  合わせ調味料を入れて煮立てる。
 (6)豆腐を加えて煮る  中火にして2〜3分煮る。
 (7)とろみをつけて仕上げる  水溶きでんぷんを入れ、とろみをつける。
 (8)盛り付ける