麻婆豆腐 | |
(1)材料を準備する | にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。 豆腐を角切りにして、熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。 |
(2)合わせ調味料を作る | ボールに調味料を合わせておく。 |
(3)野菜を炒める | 鍋に油をひき、ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。 |
(4)豚ひき肉を炒める | 豚ひき肉を加え、ぽろぽろになるまでよく炒める。 |
(5)合わせ調味料を加える | 合わせ調味料を入れて煮立てる。 |
(6)豆腐を加えて煮る | 中火にして2〜3分煮る。 |
(7)とろみをつけて仕上げる | 水溶きでんぷんを入れ、とろみをつける。 |
(8)盛り付ける |