| 涼ばん四糸 | |
| (1)薄焼き卵を作る | 卵焼き器を熱して油をひき、塩を加えた卵液を薄く流し入れて焼く。 |
| (2)錦糸卵を作る | 薄焼き卵を半分に切り、細いせん切りにする。 |
| (3)きゅうりを板ずりにする | きゅうりを板ずりにする。 |
| (4)きゅうりを切る | 斜めに薄切りして、数枚重ねてせん切りにする。 |
| (5)ハムを切る | ハムに熱湯をかけて半分に切り、せん切りにする。 |
| (6)はるさめをもどす | 沸騰した湯にはるさめを入れる。 はるさめが透き通ったらざるに取り、さっと水洗いしてまとめて大きく切る。 |
| (7)合わせ酢を作る | ボールに調味料を入れてよく混ぜる。 |
| (8)盛り付ける | |