ビーフシチュー
 (1)材料を準備する じゃがいも、にんじん玉ねぎは大きめに切る。グリーンピースはさっと熱湯を通す。 
 (2)肉を炒める にんにくを炒め、小麦粉をまぶした肉を色づくくらい炒める。 
 (3)調味する  
 (4)煮込む あくをしゃくしですくって取りながら、ふたをずらして煮込む。 
 (5)野菜を炒める じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。 
 (6)野菜を加えて煮る 炒めた野菜を加え、ふたをずらしてさらに煮る。 
 (7)ブラウンルーを作る バターで小麦粉を褐色になるまで炒め、鍋の汁を加えてのばす。 
 (8)ルーや調味料を加えて煮る 時々かき混ぜながら煮る。最後にグリーンピースを入れ味をととのえる。