えびピラフ | |
(1)米を洗って水を切る | |
(2)具の下ごしらえをする | えびの背わたをとる。 にんじんを1cmの色紙切りにする。 マッシュルームを薄切りにする。 玉ねぎをみじん切りにする。 グリーンピースをゆでる。 |
(3)材料を炒める | バターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、えび、マッシュルームを炒める。(強火) |
(4)米を炒める | 厚手鍋にバターを溶かし、米を入れて透明になるまで炒める。(弱火) |
(5)スープの素を溶かす | (中火) |
(6)(3)(4)(5)を炊飯器に入れる | グリーンピース以外の材料を全部入れて混ぜる。 |
(7)(6)を炊く | 炊き上がったら蒸らし、ローリエを取り出す。 |
(8)全体を混ぜて盛り付ける | グリーンピースを入れて、具と米飯が均等になるように混ぜる。 |