ポテトサラダ | |
(1)じゃがいもを下ごしらえする | じゃがいもは、乱切りにし、ゆでる。湯を捨て、鍋をゆり動かす。その後、ざるに上げ、塩と酢をふりかける。 |
(2)にんじんを下ごしらえする | にんじんは、薄いいちょう切りにした後、塩ゆでする。 |
(3)きゅうりを下ごしらえする | きゅうりは、板ずりにした後、小口切りにする。 |
(4)玉ねぎ・卵を下ごしらえする | 玉ねぎは、しんをとり薄切りにし、水にさらす。材料はすべて水気を切った後、冷やしておく。 |
(5)あえる | 材料がよく冷えたらボールに入れてマヨネーズであえる。 |
(6)盛りつける | 洗ったサラダ菜を皿に敷いて、(5)を盛り付け、上に卵を飾る。 |
(7)手作りマヨネーズソースの作り方① | 油・酢以外の材料をボールに入れ、よくかき混ぜる。 |
(8)手作りマヨネーズソースの作り方② | サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。固くなったら酢を加える。 |