ポテトサラダ 
 (1)じゃがいもを下ごしらえする  じゃがいもは、乱切りにし、ゆでる。湯を捨て、鍋をゆり動かす。その後、ざるに上げ、塩と酢をふりかける。
 (2)にんじんを下ごしらえする  にんじんは、薄いいちょう切りにした後、塩ゆでする。
 (3)きゅうりを下ごしらえする  きゅうりは、板ずりにした後、小口切りにする。
 (4)玉ねぎ・卵を下ごしらえする  玉ねぎは、しんをとり薄切りにし、水にさらす。材料はすべて水気を切った後、冷やしておく。
 (5)あえる  材料がよく冷えたらボールに入れてマヨネーズであえる。
 (6)盛りつける  洗ったサラダ菜を皿に敷いて、(5)を盛り付け、上に卵を飾る。
 (7)手作りマヨネーズソースの作り方①  油・酢以外の材料をボールに入れ、よくかき混ぜる。
 (8)手作りマヨネーズソースの作り方②  サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。固くなったら酢を加える。