トップ 食物 西洋料理

 野菜とハムのフレンチサラダ 
 (1)きゅうりの下ごしらえをする きゅうりを板ずりにした後、斜め切りにする。 
 (2)レタスを下ごしらえする  レタスは冷水にとり、パリッとさせ、食べやすい大きさに手でちぎる
 (3)トマトを下ごしらえする  トマトは、湯むきにし、くし形に切る
 (4)ハムの下ごしらえをする  ハムに熱湯をかけて、食べやすい大きさに切る。
 (5)ドレッシングを作る  ボールに調味料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
 (6)盛りつける  野菜の水けを切って、器に彩りよく盛りつける。
 (7)冷やす  野菜は器ごと、ドレッシングも容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
 (8)ドレッシングをかける  食べる直前に、ドレッシングをかける。