かぼちゃのそぼろあんかけ | |
(1)材料を切る | かぼちゃは皮つきの方を3~4㎝の幅のくし形にしてしんを取る |
(2)煮汁を作る | だし汁と調味料を入れて火にかける |
(3)かぼちゃを入れる | 煮汁にかぼちゃを入れて煮る |
(4)落としぶたをして煮る | |
(5)かぼちゃを取り出す | 火を止めて、器に盛りつける |
(6)煮汁に鶏ひき肉を加える | 残りの煮汁に鶏ひき肉を加え、混ぜながら煮る |
(7)でんぷんを加える | 鶏ひき肉に完全に火が通ってから、でんぷんを水で溶いて入れ、沸騰させてとろみをつける |
(8)そぼろあんをかける | 器に盛りつけたかぼちゃの上に、そぼろあんをかける |
(9)針しょうがを上に飾る | しょうがのせん切り(針しょうが) を上に飾る |