かぼちゃのそぼろあんかけ 
(1)材料を切る かぼちゃは皮つきの方を3~4㎝の幅のくし形にしてしんを取る 
(2)煮汁を作る だし汁と調味料を入れて火にかける 
(3)かぼちゃを入れる 煮汁にかぼちゃを入れて煮る 
(4)落としぶたをして煮る  
(5)かぼちゃを取り出す 火を止めて、器に盛りつける
(6)煮汁に鶏ひき肉を加える 残りの煮汁に鶏ひき肉を加え、混ぜながら煮る 
(7)でんぷんを加える 鶏ひき肉に完全に火が通ってから、でんぷんを水で溶いて入れ、沸騰させてとろみをつける 
(8)そぼろあんをかける 器に盛りつけたかぼちゃの上に、そぼろあんをかける
(9)針しょうがを上に飾る しょうがのせん切り(針しょうが) を上に飾る