いかとわかめ・きゅうりの酢の物 |
(1)いかの下ごしらえする |
いかは裏に0.5cm間隔の切り目を厚みの半分まで斜めに入れる
0.7cm×3cmくらいに切る
湯が沸騰したら塩といかを加え、さっとゆでる |
(2)きゅうりの下ごしらえをする |
きゅうりは板ずりして小口切りにする
塩をふりかけ、しんなりしたら、洗って絞る |
(3)わかめの下ごしらえをする |
わかめは水でもどして、熱湯を通す
冷水で冷まし、2〜3cmに切る |
(4)三杯酢を作る |
調味料をよく混ぜる |
(5)材料をあえる |
三杯酢によく水気を切ったいか、きゅうり、わかめを加え、あえる |
(6)盛り付ける |
器に中高に盛る |