日本料理    

いかとわかめ・きゅうりの酢の物
 (1)いかの下ごしらえする いかは裏に0.5cm間隔の切り目を厚みの半分まで斜めに入れる
0.7cm×3cmくらいに切る
湯が沸騰したら塩といかを加え、さっとゆでる
 (2)きゅうりの下ごしらえをする きゅうりは板ずりして小口切りにする
塩をふりかけ、しんなりしたら、洗って絞る
 (3)わかめの下ごしらえをする わかめは水でもどして、熱湯を通す
冷水で冷まし、2〜3cmに切る
 (4)三杯酢を作る 調味料をよく混ぜる
 (5)材料をあえる 三杯酢によく水気を切ったいか、きゅうり、わかめを加え、あえる
 (6)盛り付ける 器に中高に盛る