魚の照り焼き | |
(1)つけ汁にぶりを浸しておく | つけ汁の材料を合わせる ぶりを20〜30分浸す |
(2)甘酢を作る | 赤とうがらしは水につけてふやかし、種を取って0.2mmの小口切りにする 甘酢の材料を合わせる |
(3)大根を菊花切りにする | かつらむき 箸などを利用して、深さ3pまで0.2〜0.3pの切込みを縦・横に入れる 切込みを入れてから塩をまぶしておく |
(4)大根を甘酢につける | 大根がしんなりしてきたら、水洗いして絞り、甘酢につける |
(5)鍋照り焼きの方法でぶりを焼く | ぶりの水気をふく フライパンに油をひき、ぶりの表・裏と返して八分通り焼く 焼き油を捨ててつけ汁を煮つめ、ぶりを入れて味をからめる |
(6)盛り付ける | 盛り付ける |